Intelligente Technologien und digitale Welten

Zu Favoriten hinzufügenNeu (diesen Programmpunkt gab es im letzten Jahr noch nicht) Hack me if you can!

Fakultät IV/Elektrotechnik und Informatik

Welcher Technik kann man heutzutage noch trauen? Wir von der studentischen AG Rechnersicherheit stellen ausgewählte spannende Themen der IT-Sicherheit vor. Wir führen gängige Angriffsszenarien, wie „Man-in-the-Middle-Attacken“, im WLAN live vor. Interessierte sind eingeladen, unter Anleitung selbst Verschlüsselungen auszuprobieren und zu knacken.

Ort: Lichthof
Mitmachexperiment, Sciencetainment

Zu Favoriten hinzufügenNeu (diesen Programmpunkt gab es im letzten Jahr noch nicht) ReUse & Repair - wer wiederverwenden will, muss reparieren !

ZE Wissenschaftliche Weiterbildung und Kooperation (ZEWK)

Gerhard Kast, ReUse e.V.

Wir konsumieren immer noch nicht nachhaltig. Das zu ändern ist nicht schwer, wenn man Produkte repariert und wiederverwendet. Ein Gebrauchsdefekt bedeutet nicht das Ende eines Produkts. Reparieren, Auf- und Umrüsten statt Wegwerfen! Die Quote der Wiederverwendung von Geräten liegt z.Z. bei ca. 2 Prozent, alle anderen landen im Müll! Die Quote erhöht auf 15 Prozent, wenn sich Geräte gut reparieren ließen. Da Ersatzteile oft einen sehr hohen Preis haben, wird ihre Reparatur unwirtschaftlich.

Ort: Foyer links
Demonstration, Informationsstand

www.ReUse-Verein.org
www.runder-tisch-reparatur.de

Zu Favoriten hinzufügenNeu (diesen Programmpunkt gab es im letzten Jahr noch nicht) Der Weg durchs digitale Berlin – in Virtual Reality!

Technologiestiftung Berlin

Wie können uns neue Ideen und Technologien durch den Alltag lotsen? Gemeinsam mit der BVG versetzen wir Sie mit einer VR-Brille in den Untergrund und zeigen Ihnen, wie Berlin in Daten aussieht.

Ort: Lichthof
Demonstration, Sciencetainment

www.technologiestiftung-berlin.de

Zu Favoriten hinzufügenNeu (diesen Programmpunkt gab es im letzten Jahr noch nicht) Zukünftige Herausforderungen innovativ meistern

Berliner Wasserbetriebe

Bei den Berliner Wasserbetrieben können große und kleine Wasserfans alles rund ums Thema Wasser erforschen und erspielen – an verschiedenen Stationen und bei einem spannenden Quiz.

17.00 – 00.00 Uhr Energieeffizienz
Die Wasserver- und Abwasserentsorgung ist ein energieintensives Geschäft. Davon wollen wir möglichst viel aus eigenen erneuerbaren Quellen klimafreundlich abdecken. Unser Klärwerk Schönerlinde etwa ist bereits nahezu energieautark. Im Zuge des Projekts WindNODE optimieren wir den Energieverbrauch weiter. Wir erklären es an einem Klärwerksmodell!

Ort: Vorplatz
Demonstration, Informationsstand

www.bwb.d

Zu Favoriten hinzufügenNeu (diesen Programmpunkt gab es im letzten Jahr noch nicht) Pop-up Repair Café - fällt leider aus!

ZE Wissenschaftliche Weiterbildung und Kooperation (ZEWK)

Repair Cafés tragen zur Ressourceneinsparung und Minderung der CO2-Emissionen bei. Kubus – der Wissenschaftsladen der TU Berlin in der ZEWK – hat das Reparatur-Café „Brunnenviertel“ gegründet. In unserem Pop-up Repair Café zur Langen Nacht der Wissenschaften können Sie Ihre mitgebrachten Geräte unter Anleitung selbst reparieren.

Ort: Foyer links

Straße des 17. Juni 135,