Teeniecampus im Haus des Lernens

Zu Favoriten hinzufügenNeu (diesen Programmpunkt gab es im letzten Jahr noch nicht) Teeniecampus im Haus des Lernens

Stabsstelle Öffentlichkeitsarbeit

Hier können junge Menschen ab 10 Jahre nicht nur mit dem Fernrohr den Sternenhimmel beobachten, sondern auch spannenden Beispielen von Naturwissenschaft und Technik auf den Grund gehen. Denn Strömungen lassen sich auf faszinierende Weise in den Griff kriegen, Motoren brauchen verblüffend wenige Teile, und Roboter lassen sich Befehle erteilen.

Ort: Räume MAR 0.002-0.003
Mitmachexperiment, Workshop

Zu Favoriten hinzufügenVon Tornados, schwebenden Tischtennisbällen und Ringwirbeln

Institut für Strömungsmechanik und Technische Akustik

eigenes Bild, SFB1029

Kann ein Tornado in einer Flasche erzeugt werden? Hast du gewusst, dass auch Vulkane Rauchringe blasen können? Diesen Fragen kannst du in unserem Labor auf den Grund gehen. Hier kann selbst experimentiert werden! Dabei geht es um Luft- und Wasserströmungen.

17.00 – 23.00 Uhr Vorführexperiment - Ringwirbel
Wie sieht die Luft aus, die aus einem Loch heraus geschossen wird, und wie weit kann sie fliegen? Antworten auf diese Fragen gibt es bei unserem Vorführexperiment.

Ort: Raum MAR 0.002
Experiment, Mitmachexperiment

Zu Favoriten hinzufügenNeu (diesen Programmpunkt gab es im letzten Jahr noch nicht) Sternegucken leicht gemacht!

Stabsstelle Öffentlichkeitsarbeit

www.stefan-gotthold.de/Stefan Gotthold, Creative Commons Lizenz CC-BY 4.0

Wie beobachtet man den Sternenhimmel und unser Sonnensystem? Wie findet man Planeten, Sterne oder Galaxien am Himmel? Findet mit einer Sternenkarte die wichtigsten Objekte am Nachthimmel und beobachtet diese bei einem wolkenfreiem Himmel auch gleich mit dem Fernrohr. Astronomie zum Anfassen, Ausprobieren und Nachmachen! Der Hobby-Astronom und Astrofotograf Stefan Gotthold geht zusammen mit Euch diesen und vielen weiteren Fragen auf den Grund.

Ort: Raum MAR 0.003

Zu Favoriten hinzufügenBaue deinen eigenen Elektromotor!

dEIn Labor ̶ das Elektrotechnik- und Informatiklabor

dEIn Labor

Wusstest du, dass man schon aus fünf Teilen einen Elektromotor bauen kann? In diesem Workshop erfährst du, wie ein Gleichstrommotor funktioniert. Dein selbst gebautes Exemplar darfst du mit nach Hause nehmen. Achtung: Teilnehmerzahl begrenzt!

Ort: Raum MAR 0.002
Mitmachexperiment, Workshop

www.dein-labor.tu-berlin.de/

Zu Favoriten hinzufügenRoberta – Roboter erkunden die Welt

Fakultät V ̶ Gender und Diversity

TU Berlin/Pressestelle/Dahl

Dein Roboter soll Gegenstände sehen können? Oder eine Linie finden und dieser folgen? Er soll selbstständig rückwärts einparken? Kein Problem mit unseren Robertas aus LEGO-Technik! Mit einem schnell verständlichen Programmierprogramm schafft ihr es, verschiedene Aufgaben mit euren Robotern zu lösen!

17.00 – 23.00 Uhr Programmierworkshops
Für Kinder zwischen 10 und 14 Jahren. Achtung: maximal 6 Teilnehmer!

Ort: Raum MAR 0.003
Demonstration, Workshop